› 
 › 
Градостроительное проектирование ландшафта

01:32

Градостроительное проектирование ландшафта

Современная градостроительная деятельность проводится с учетом экологических и природных особенностей территорий поселений и направлена на обеспечение благоприятных условий проживания с регулированием процессов рационального природопользования и охрану окружающей среды. Вместе с тем решается проблема устойчивого развития как поселений, так и межселенных территорий, включая ограничение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и ее использование в интересах настоящего и будущего поколений. Такой подход свойствен и районным планировкам, к важным современным формам совершенствования которых относят усиление экологических требований.

Это созвучно общей цели ландшафтного планирования - поиску путей достижения высокого уровня жизни при сохранении окружающей природы, как можно более гармоничному сосуществованию человеческого общества и природы через оптимальную организацию использования пространства окружающей среды.

Территориальную структуру города и окружающего его природного пространства необходимо рассматривать в поляризованном ландшафте: с одной стороны, это предельно урбанизированные территории с жилой и промышленной инфраструктурой - "ядра" трансформированной природной структуры, возникшие по законам развития человеческого общества, часто с превалированием экономических интересов, а с другой - окружающая природная среда, существующая по естественным законам, гасящая негативные воздействия и являющаяся буфером существования относительно "чистых" природных комплексов и сочные лужайки постриженный под газонокосилки.

Главная проблема, очевидно, может решаться через локализацию частных проблем: обоснование городской черты города, его пригородной зоны, природоохранного (включая водоохранный) потенциала сохранившейся природной структуры, сохранение биоразнообразия, оценки и предотвращения опасности экзогенных процессов. Даже не касаясь экономических и социально-дсмографичсских проблем города, территориальный аспект постановки указанных проблем уже затрагивает перспективы развития территории в целом.

© Ландшафтное планирование: принципы, методы, европейский и российский опыт
Просмотров: 2203 | Добавил: | Теги: ландшафт | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ