› 
 › 
Изменения в архитектурном проектировании зданий в зависимости от социальных изменений в XIX в

00:54

Изменения в архитектурном проектировании зданий в зависимости от социальных изменений в XIX в

История строительной техники может быть разделена на два периода: ранний период, когда проектирование велось в основном эмпирически, и поздний, в течение которого оно все более и более основывается на научных данных.

Я считаю 1815 г., год битвы под Ватерлоо, годом начала второго периода, который и является предметом рассмотрения в данной книге. Основы индустриализации, изменившей характер городов Европы, принадлежат прошлому веку. Это первые конструкции из чугуна и рождение математических теорий расчета конструкций, но воздействие этих факторов на проектирование и строительство зданий до конца наполеоновских войн было еще очень слабым.

За временем наполеоновских войн последовала эра социальных перемен. Попытки реставрации условий, существовавших
в Европе до французской революции, оказались бесплодными, потрясения — общими для всех европейских стран, особенно
в 1830 и 1848 гг. Только Англия оказалась незатронутой революционным движением 1848 г., возможно, потому, что в 1832 г. там был проведен ряд парламентских реформ. В Дании в 1849 г. было введено право голоса всему мужскому населению на выборах в нижнюю палату рикстага (чего в Англии не было введено до 1884 г.), но в большинстве стран за эволюционными вспышками следовали периоды «законности и порядка». Многие из тех, кому угрожало судебное преследование, и тех, кого не устраивал новый порядок, эмигрировали в Северную и Южную Америку или в Австралию. Это обстоятельство было одной из причин быстрого развития этих континентов и появления там новой архитектуры, менее связанной с традициями, чем это было у строителей Старого Света. С 1907 г. коммерческие здания в Америке стали превышать по высоте европейские соборы.

Поиск новых архитектурно-конструкторских решений, как и поиск музыки это интересное и увликательное занятие.

Вторая половина XIX в. и первая половина XX в. были отмечены быстрым развитием экономики. Повышение уровня жизни было всеобщим благодаря росту производительности труда и возрастающей механизации производства на предприятиях. Например, в Соединенных Штатах, где из-за нехватки рабочей силы потребность в механизации были наиболее высокой, количество энергии, потребляемой промышленностью, увеличилось с 1,6 млн. лошадиных сил в 1859 г. до 9,6 млн. — в 1899 г. В течение этого же периода число рабочих выросло с 1,3 до 5,1 млн. человек и таким образом расход энергии на одного рабочего почти удвоился. Эта тенденция продолжала усиливаться в XX в.

Рост населения сопровождался дальнейшей урбанизацией. Главные города европейских государств были перестроены в конце XIX в. и большинство старых зданий в действительности относятся к Викторианской эре. Потребности в новых конструкциях совершенно изменили проблемы архитектуры. Акцент в строительстве смещался с церквей и дворцов на административные и коммерческие здания, заводы, больницы, школы и жилые дома.

Период с 1850 по 1914 г. был великим в развитии науки и техники вообще и веком значительного прогресса в области строительных конструкций и строительной науки. В то же время его нельзя назвать веком процветания искусства и архитектуры.

К 1900 г. традиции в архитектуре уже разрушились, а социальные изменения, вызванные двумя мировыми войнами, завершили этот процесс.

Начались поиски новых основ для современной архитектуры. Одни видели ответ в инженерных сооружениях конца XVIII в, и XIX в., которые и не рассматривались как произведения архитектуры, другие видели его в современной трактовке живописи и скульптуры.

Сегодня мы признаем потребность в надлежащем изучении технических аспектов и в ломке архитектурных традиций, произведенной технической революцией, но вопрос, лучше ли новая архитектура, чем старая, остается открытым.

Большинство может согласиться с тем, что современные заводы, школы и больницы функционируют лучше, чем эти же учреждения в прошлом веке или в любом из ранних веков. Мы построили мало жилых домов, сравнимых по качеству с прекрасными итальянскими дворцами или английскими загородными домами XVIII в., но средний стандарт жилища стал выше.

Есть справедливость в утверждениях, что новые здания, архитектура которых основана на совершенно других масштабах,
погубили главные города Европы и Азии, но также можно сказать, что многоэтажные здания создали Нью-Йорк, Чикаго, Рио-де-Жанейро и Сидней такими, какие они есть.

Бесспорно, социальные, политические и художественные аспекты рассматриваемой проблемы дискуссионны. В XX в. особое значение приобретают проблемы, связанные с окружающей средой. Сегодня стоимость эксплуатации здания зачастую выше, чем стоимость строительства.

Генри Дж. Коуэн
Просмотров: 2127 | Добавил: | Теги: розвиток, Історія, архітектура, Еволюція | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ