› 
 › 
Архитектура Древнего Египта

18:54

Архитектура Древнего Египта

Начиная с ІІІ тысячелетия да н. э. в Египте создаются грандиозные монументальные постройки, храмовые комплексы, ирригационные и другие сооружения. Основ ные конструкции каменных монументальных сооружений — стена стойка и балка, послужившие основой стоечно-балочной системы. Из сплошного массива кладки возводились относительно простые погребальные сооружения — мастаба (скамья), а затем более сложные — зиккураты и пирамиды; стоечно-балочная система использовалась для постройки храмов.

Египтяне высекали огромные каменные глыбы, которые превращали в обелиски, столбы и колонны, равные высоте трех-, четырех этажного дома. Отдельные каменные отесанные блоки пригонялись друг к другу без раствора. Складывавшаяся из этих блоков стоечно-балочная система приобретала различную художественную форму, которая постепенно превращалась в строгую пропорциональную конструктивную композицию (рис. 1, а), получившую в дальнейшем название ордера (от лат. оrdo — порядок, строй). В развитии египетского ордера особенно наглядно формируются колонны (столбы) и прежде всего их оголовки (капители) (рис. 1,б). Применяются массивные столбы квадратного и многогранного сечения, цилиндрического очертания, утоньшаемые кверху, высотой, равной 5— 6 диаметрам основания с фигурными прорезями и рельефами. Выполняются капители в виде цветка папируса, лотоса, листьев пальмы или готовы богини Хатер.

Монументальные сооружения Египта развивались от простейших гробниц типа мастаба через ступенчатые усеченные пирамиды до четырехгранных пирамид с усыпальницами (саркофагами) фараонов (рис. 1,в,-д). Крупнейшим комплексом погребальных сооружений Древнего Египта является некрополь в Гизе близ Мемфиса, основу которого составляют знаменитые пирамиды фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина (около XXIX—XXVII вв. до н. э.). Это и есть первое из семи чудес Древнего мира (остальные шесть включают: храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статую Зевса в Олимпии, статую Гелиоса на острове Родос и Александрийский маяк на острове Форос).

Архитектурные памятники Древнего Египта

Пирамида Хеопса — самое высокое сооружение в мире до постройки в 1889 г. Эйфелевой башни. Было возведено из 2,3 млн. крупных каменных блоков трудом огромного числа рабов за 20 лет. Камни доставляли по Нилу из Асуанских каменоломен, волокли по Аравийской пустыне. Пирамида высотой 146,6 м (сегодня 137) и квадратным основанием 233 м представляет собой объемную громаду с маленькой камерой для саркофага и рядом узких ходов и помещений. У подножия гигантских пирамид, словно охраняя их, высечена из цельной скалы скульптура Сфинкса (лев с человеческой головой и лицом фараона) величиной с шестиэтажный дом.

Напряжение сжатия в пирамиде зависит только от угла при основании который был доведен египтянами до предела естественного конуса сыпучих тел (угол трения). Благодаря постоянному напряжению прочность пирамиды вечная. Песочно-желтые пирамиды Хеопса и Хефрена и черная пирамида Микерина, красная голова Сфинкса на фоне синего африканского неба — эти древнейшие творения рук человеческих, несмотря на груз столетий и покушения завоевателей, до сих пор незыблемо олицетворяют изречение: «Мир боится времени, а время боится пирамид».

Начавшийся после ослабления власти фараонов и укрепления жреческой власти расцвет храмового строительства создал многообразие форм и пропорций ордерных композиций, проявившееся в формировании крупных храмовых ансамблей в Луксоре и Карнаке.

Главными достижениями архитектуры Месопотамии и Древнего Египта можно считать создание протоордера в стоечно-балочной системе и творческое сочетание архитектуры, скульптуры и живописи в храмовых ансамблях.

История архитектуры античного мира охватывает историческую эпоху цивилизаций Греции и Рима в период с VII—VI вв. до н. э. до III—IV вв. и. э. Объединяет их не только рабовладельческий строй, но и общие черты развития культуры, где Рим в значительной мере наследовал греческие достижения. Различия в социальном и политическом развитии этих государств обусловили различия и в архитектуре.
Просмотров: 3229 | Добавил: | Теги: Еипет, пирамида | Рейтинг: 5.0/1

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ