› 
 › 
Архитектура СССР 1917 г.- начала 30-х годов ХХ в.

22:40

Архитектура СССР 1917 г.- начала 30-х годов ХХ в.

Архитектура СССР 1917 г.- начала 30-х годов ХХ в. В первые годы Советской власти архитектура и строительство служили восстановлению народного хозяйства, были призваны заложить основы новой социалистической экономики. По принятому в 1920 г. Плану ГОЭЛРО были построены Волховская ГЭС (1926), Земо-Авчальская ГЭС в Грузии (1923-1938), колоссальный комплекс Днепрогэса (1927-1932).

пример воплощения конструктивизма здание клуба в Москве

В поисках новых архитектурных форм, которые позволили бы выразить пафос героических преобразований, в борьбе различных направлений - модерна, романтизма, рационализма, функционализма, формализма - создается конструктивизм, как достаточно мощное и интересное стилевое направление 20-30-х годов. Теоретическое кредо конструктивизма основано на придании конструктивной системе и ее элементам эстетического значения. Видные архитекторы этого направления во многом определили облик архитектуры нашей страны, создав ряд интересных работ: проект памятника Ш Интернационалу (арх. В. Татлин), Дворец труда в Москве, дом акционерного общества Аркос , здание газеты Ленинградская правда , Дворец культуры автозавода им. Лихачева в Москве(арх. братья А. и В. Веснины), здание планетария в Москве (арх. М. Барщ, М. Синявский), жилой дом на Новинском бульваре в Москве (арх. М. Гинзбург и Ф. Милинис), проект института библиотековедения им. В. И. Ленина (арх. И Леонидов), комплекс Днепрогэса (арх. В. Веснин, А. Колли, Г. Орлов, С. Андреевский), павильон СССР на международной выставке в Париже, клуб им. Русакова в Москве (арх. К, Мельникова), клуб им. Зуева в Москве (арх. И. Голосов).

Из конструктивизма развилось направление, названное рационализмом, которое сочетало в себе принципы конструктивизма с экспрессией, рационалистическим восприятием и трактовкой формы. Таковы работы архитекторов В. Щуко, В. Гельфрейха, уже названных И. Голосова и К. Мельникова. Следует выделить здесь крупнейший ансамбль того времени – площадь Дзержинского в Харькове с внушительной 70-метровой доминантой: корпусами Дома промышленности (арх. С. Серафимов, С Кравец). Здания проектируемые в начала 30-х годов не рассчитывались на современные нагрузки електро- и телекоммуникационной сети, тогда проектанты не подозревали о необходимости сетевого фильтра цена на которые сейчас приемлема, а потребность очень высока. Со временем при проектировании зданий все больше учитывается вероятность из перепланировки и модернизации.

Магнитогорский комбинат

В период первой пятилетки было построено более 1500 промышленных предприятий, в том числе Магнитогорский комбинат, Уралмаш Свердловске, тракторные заводы в Москве, Горьком, Волгограде, Челябинске, Харькове, предприятия легкой промышленности в Иванове, Фергане, Ленинакане. При каждом из этих предприятий возводился, как правило, поселок или город для рабочих. Комплексно застраиваются городские районы: проект планировки Кузнецка (арх. братья Веснины), застройка Палевского жилого массива в Ленинграде (арх. А. Зазерский, Н. Рыбин), жилой район в Магнитогорске (арх. Н. Данчич, А. Лисенко).

памятник Жертвам революции в Петрограде на Марсовом поле

В соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды были созданы многочисленные мемориальные комплексы, среди которых памятник Жертвам революции в Петрограде на Марсовом поле (арх. Л. Руднев). Выдающимся сооружением явился Мавзолей В. И, Ленина, запроектированный и построенный в 1930 г. архитектором А. Щусевым.
Просмотров: 5314 | Добавил: | Теги: ХХ век, проектирование, СССР, Архитектура | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ