› 
 › 
Информация о состоянии разработки новой редакции государственных строительных норм ДБН "Газоснабжение "

14:38

Информация о состоянии разработки новой редакции государственных строительных норм ДБН "Газоснабжение "

В Министерство регионального развития и строительства Украины с ноября 2009 года поступают многочисленные обращения от отдельных граждан, организаций и ассоциаций по разработке новой редакции государственных строительных норм ДБН В.2.5-20-2001 "Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение" с предложениями не менять в новой редакции ДБН В.2.5-20 текст пункта 6.34: "Для отопления помещений жилых зданий высотой до 10 этажей включительно допускается предусматривать газовые камины, конвекторы, калориферы и другие типы отопительного газового оборудования заводского изготовления с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем). "

Все обращения являются идентичными по тексту и, как стало известно от заявителей, инициированные Ассоциацией теплотехнических компаний Украины и другими объединениями.
С целью разъяснения состояния разработки новой редакции указанных государственных строительных норм Минрегионстрой информирует.

Соответствии с требованиями национальных стандартов ДСТУ 1.2:2003 "Национальная стандартизация. Правила разработки национальных нормативных документов", ДСТУ Б А.1.1-91: 2008 "Требования к построению, изложения, оформления и изданию строительных и ДСТУ Б А.1.1-92 : 2008

Требования к оформлению документов при разработке строительных, обязательными этапами разработки новых ДБН" Газоснабжение "являются:

- разработка технического задания (ТЗ);

- рассылка первой редакции проекта НД пояснительной запиской на отзыв в организации указанных в ТЗ;

- учета переданных замечаний и предложений;

- формирование отзывов на первую редакцию;

- разработки второй редакции пояснительной записке;

- согласование с надзорными органами в соответствии с ТЗ;

- государственная экспертиза проекта;

- рассмотрение на заседаниях секции и президиума Научно-технического совета Минрегионстроя;

- принятия и введения в действие НД в установленном порядке.

Разработка новой редакции ДБН "Газоснабжение" осуществляется во исполнение Закона Украины "О строительных нормах" и поручений Первого вице-премьер-министра Украины А. В. Турчинова от 29.01.2010 № 6111/36/1-08 (к письму Минтопэнерго от 30.12.2009 № КМ/8-31-3725) и от 08.02.2010 № 6111/38/1-08 (к письму Минтопэнерго от 29.01.2010 № КМ/8-31-0273), которыми с целью принятия исчерпывающих действенных мер по предупреждению возникновения несчастных случаев при использовании газа в быту Минрегионстроя определены ускорить разработку новых ДБН "Газоснабжение".

Решением рабочего совещания в Министерстве регионального развития и строительства Украины от 04.09.2009 с участием представителей Минприроды, Минздрава, Госгорпромнадзора, Госпожбезопасности МЧС Украины, НАЭР, ОАО "Киевгаз" по обсуждению вопроса "О состоянии разработки и согласования новой редакции государственных строительных норм ДБН 2.5-20-2001 "Газоснабжение" рекомендовано ВАТТ, как разработчику указанных норм, утвердить обновленный состав и график работы рабочей группы по разработке норм, направить новую редакцию ДБН на отзывы согласно техническому заданию в установленном порядке.

Письмом от 26.10.2009 № 1-289 ВАТТ проинформировал Минрегионстрой о состоянии выполнения протокола рабочего совещания от 04.09.2009 в Минрегионстрое.

Для информирования заинтересованных лиц, проект ДБН будет размещена во II квартале 2010 года на официальном веб-сайте Минрегионстроя (http://www.minregionbud.gov.ua) в установленном порядке для обсуждения.

Требованиями ДСТУ 1.2:2003 "Национальная стандартизация. Правила разработки национальных нормативных документов" определено, что при разработке ДБН их проверяют на соответствие действующему законодательству Украины, потребностям потребителей и государства, достигнутом на момент проверки НД уровню развития науки и техники для определения степени их гармонизации с международными нормами, а также с действующими национальными нормами той самой сферы применения. Также учитываются и рассматриваются все письма с запросами, замечания и предложения, касающиеся любых аспектов НД.

Согласно требованиям ДСТУ 1.2:2003
"Национальная стандартизация. Правила разработки национальных нормативных документов", Минрегионстрой замечания и предложения по новой редакции ДБН "Газоснабжение", которые поступают в адрес Министерства, в части проектирования систем отопления жилых домов для нового строительства и реконструкции существующих зданий направил ВАТТ - автору-разработчику для просмотра, обработки и использования при подготовке новой редакции государственных строительных норм в установленном порядке.

Напоминаем, что при новом строительстве, реконструкции, техническому переоснащению систем газоснабжения необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.04.05-91 Отопление, вентиляция и кондиционирование ", ДБН В.2.5-20-2001" Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение ", ДБН В.2.2-15-2005" Здания и сооружения. Жилые дома Основные положения ", ДСТУ Б В.2.5-33: 2007" Инженерное оборудование зданий и сооружений. Поквартирное теплоснабжение жилых домов с теплогенераторами на газовом топливе с закрытой камерой сгорания с коллективными дымоходами и дымоходными системами. Общие технические условия ", ДБН В.3.2-2-2009" Жилые дома Реконструкция и капитальный ремонт ".

Вместе с тем, вопрос отключения квартир (отдельных помещений) существующих жилых домов от сетей горячего водоснабжения и переход на индивидуальное автономное отопление, в т.ч. переоборудование на поквартирные системы отопления, относящихся к компетенции Минжилкоммунхоза и регламентировано "Порядком отключения отдельных помещений жилых домов от сетей централизованного теплоснабжения" (приказ Минстроя Украины от 22.11.2005 № 4, который зарегистрирован Минюстом от 09.12.2005 за № 1478/11758, с изменениями, утвержденными приказом Минжилкоммунхоза от 06.11.2007 № 169, зарегистрированный в Минюсте 28.11.2007 за № 1320/14587). Указанные вопросы касаются переоборудование существующего жилищного фонда и обеспечения его безопасной эксплуатации.

Указанным Порядком определено:
"Для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления его собственник (собственники) должен (должны) обратиться в Комиссию по письменным заявлением об отключении от сетей централизованного отопления (ЦО) и горячего водоснабжения (ГВС) В заявлении об отключении от сетей ЦО и ГВС владелец (владельцы) дома отмечает причины отключения. К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома о создании инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей ЦО и ГВС и принятия решения об устройстве в доме системы индивидуального или автономного отопление Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с устройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами владельцев) помещений в жилом доме "(пункт 2.1);" комиссия рассматривает предоставленные документы только при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней. Комиссия после изучения предоставленных владельцем (владельцами) документов, в месячный срок принимает решение об отключении от сетей ЦО и ГВС, устройство индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения и сбор исходных данных и технических условий для изготовления проектной документации, при этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газоснабжения, водоснабжения и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона по обеспечению питания предложенной собственником (собственниками) системы теплоснабжения "(пункт 2.2);" если заявителем является собственник, наниматель (арендатор) отдельного помещения, Комиссия имеет право не рассматривать его заявление до принятия решения об отключении от сетей централизованного теплоснабжения всего дома (подпункт 2.2.3), "проект индивидуального автономного теплоснабжения и отделения от сетей ЦО и ГВС выполняет проектная или проектно- монтажная организация на основании договора с заявителем "(подпункт 2.3.1).

Просмотров: 8778 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ