› 
 › 
Клотоида. Проектирование автомобильных дорог

19:13

Клотоида. Проектирование автомобильных дорог

Переход от возвышения к возвышению должен происходить постепенно, т. е. возвышение и возрастает от значения, равного нулю на прямолинейных участках, до значения на круговой кривой по одной из математических закономерностей. Наиболее простым решением является линейное нарастание возвышения. Для этого становится необходимым размещение участка с отводом возвышения. Следовательно, если и возрастает пропорционально длине, то для получения безупречного для динамики движения решения необходимо, чтобы кривизна кривой нарастала также линейно. На длине участка отвода возвышения должна располагаться кривая с линейно нарастающей кривизной. Кривая, отвечающая такой закономерности, — клотоида.

Благодаря соответствующему выбору параметра клотоида может удовлетворять практически любым условиям по кривизне и ограничениям. Поэтому при проектировании и строительстве автомобильных дорог она приобретает все большее значение как самостоятельный элемент трассирования. Путем целесообразного размещения последовательности клотоид можно получить удачную с точки зрения эстетического и психологического восприятия трассу, хорошо вписывающуюся в формы рельефа.

Таким образом, благодаря соответствующему размещению возвышения и кривой по формулам можно осуществить переход от прямой к круговой кривой со значением скорости при условии отсутствия действия центробежной силы. Что при практическом планировании будет иметь положительный эффект не только при проведении тендера на строительство, но и выполнении работ.

Положение трассы в плане устанавливается на основе ломаного тангенциального полигона, углы перелома которого сглаживаются в простейших случаях круговыми кривыми или же последовательностью переходных и круговых кривых.

До сих пор предметом рассмотрения была лишь горизонтальная составляющая трассы, прокладываемой в пространстве. В вертикальной плоскости элементами трассирования являются в основном прямая и круговая кривая.
Просмотров: 2904 | Добавил: | Теги: клотоид, трасса, тендер, дорога | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ