› 
 › 
Приемы архитектурно-композиционных решений зданий

18:32

Приемы архитектурно-композиционных решений зданий

Одним из средств художественной выразительности здания является сочетается его архитектурная композиция. Это закономерное и оптимальное сочетание объемов и пространства в единую гармоничную архитектурную форму, отвечающую назначению объекта и социальным условиям (возможностям строительной техники, требованиям экономики и идейно-художественным задачам).

Организующим фактором в архитектурной композиции служит идея. Идейно-художественные и утилитарные факторы при этом переплетаются в единое целое.

Гармоничное решение любой архитектурной формы достигается комплексным решением трех основных задач: организацией объемов и пространств в соответствии с функциональным процессом; объединением объемов и пространств в целостную архитектурную композицию; выражением конструктивной структуры в объемно-пространственном решении.

Организация внутренних объемов, их связи с внешней средой предоставляют симметричность и асимметричность всей композиции здания.

Симметричная композиция используется в случае тенденции функционального процесса, основных графиков движения к геометрически правильной форме, а для внешней среды характерны черты регулярной планировки (например, в виде сильно выявленной главной оси и др.). Асимметричную объемно-пространственную композицию здания применяют в случае, если функциональная схема здания требует свободной компоновки пространств, а природное окружение не имеет строго геометрического характера.

Раскрытию единства конструкции и объёмно-пространственной структуры здания соответствует тектоника. Это раскрытие достигается эстетическими средствами физических свойств материала и работы конструкции.

Тектоника тесно связана с характером конструктивных и художественных членений здания. Метрические и ритмические закономерности расчленений объема во многом зависят от тектонического выражения конструктивной системы. Соответствие между частями и целым архитектурной композиции (здания) устанавливается пропорциями Пропорции предполагают подчинение размеров основных частей здания математической закономерности, которая при восприятии способствует ощущению завершенности архитектурной формы.
Просмотров: 2466 | Добавил: | Теги: Архитектура, теория | Рейтинг: 0.0/0

Поділися посиланням!

Залиште посилання про цю новину на своєму сайті або сторінці в соц.мережі. Популяризуючи сайт ДБНУ Ви підтримуєте його!

Посилання на цю сторінку:
на форум - BB-код:
на сайт - HTML-код:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ