Крестово-купольная система (общие сведения) памятников русской архитектуры

Конструктивную основу крестово-купольных сооружений составляет трех- или пятипролетная арочно-стоечная система, делящая внутренний объем на центральный и боковые нефы. На четыре центральных столба (при шестистолпной системе - на четыре восточйых столба) опираются, с одной стороны, главные подпружные арки, несущие центральный световой барабан, с другой – боковые подпружные арки, служащие основанием для коробовых (или крестовых) сводов так называемого "планового креста", а в пятиглавых храмах и для угловых барабанов.

Подпружные арки делят в плане пространственную систему перекрытия на отдельные модули, которые в зависимости от размера и нагрузки создают большие или меньшие распоры, направленные навстречу друг другу. Складываясь они создают суммарный "неуравновешенный" распор системы, действующий в плоскости подпружных арок продольного и поперечного направления и воспринимаемый, главным образом, массой вертикальных несущих конструкций - столбов, пилонов, наружных стен, - работающих независимо или конструктивно объединенных в диафрагмы жесткости. В недеформированных, нерасчленных трещинами толстостенных конструкциях существенное значение имеет и горизонтальная жесткость внешнего опорного контура, препятствующего действию распора совместно с вертикальными элементами жесткости.

Следует заметить, что при нормальной, спокойной статике роль воздушных связей (затяжек) в обеспечении равновесия существующих крестово-купольных сооружений не является определяющей, хотя с развитием системы и увеличением перекрываемых пролетов она возрастает. Действительно, трудно привести пример опрокидывания или резкой деформации под действием распора системы, вдруг лишившейся воздушной связи. Податливость анкерных частей, температурная деформация (при морозах и пожарах), коррозия металла затяжек или гниение деревянных связей - все это позволяет считать воздушные связи второстепенным или, по крайней мере, временным- звеном в системе древних распорных конструкций. Воздушные связи крестово-купольных систем на деле служат скорее профилактическими элементами, препятствующими взаимному смещению вертикальных (и горизонтальных) элементов жесткости либо в процессе строительства, либо при просадках и других деформациях стен и столбов. Такому представлению о функции связей вполне отвечают факты безаварийного состояния памятников с неработающими или срезанными (в процессе приспособления) связями. С другой стороны, наблюдаемые на некоторых памятниках значительные усилия в связях, как растягивающие, так и сжимающие, свидетельствуют лишь о нарушении начального равновесия системы и нерациональной работе конструкций, вызванной их повреждением, перегрузкой или просадочными процессами. Таким образом, начальная пространственная жесткость арочно-стоечных систем зависит в первую очередь от соблюдения рационального соотношения вертикальных и горизонтальных нагрузок, воспринимаемых жесткостными элементами здания, т.е. от их устойчивости действию распора, и в гораздо меньшей степени от наличия воздушных связей, включающихся в активную работу лишь на стадиях деформаций.

Внутрипространственная организация таких зданий позволяет размещать стеллажи полочные для хранения на них материалов во время производства работ по реконструкции храмов.

Предпосьлками длительного безаварийного существования арочных распорных систем из кладочного материала можно считать умеренные напряжения во всех элементах, отсутствие растягивающих усилий и малую чувствительность конструкций к влиянию внешней среды. Последнее обстоятельство предопределяется либо самим характером конструкции либо природными условиями территории памятника. Практика возведения и эксплуатации на Руси заимствованных в Византии образцов крестово-купольной системы выработала свои строительные методы, учитывающие сложные инженерно-геологические и климатические условия Среднерусской равнины, специфику строительных материалов, а также (в начальный период) и недостаточный строительный опыт.
Категория: Із будівництва | Добавил: admin (2013-02-01)
Просмотров: 2760 | Теги: стелажи, просадка, крестово-купольная система, арка, купол, деформации | Рейтинг: 5.0/2

Коментарі до Крестово-купольная система (общие сведения) памятников русской архитектуры, обговорення та відгуки: