Енергозбережение в строительстве. Комментарии инженера

Енергозбережение в строительстве. Комментарии инженера


Ковальчук Ю.Г., академик,
Президент Академии энергетики Украины


Когда мы начинали работу над этой темой в только что созданном Государственном комитете по Энергосбережению, а чуть позже – при издании в соответствии с программой деятельности Энергетического центра Европейского Союза в Киеве, работающего в рамках оказания технической помощи странам СНГ (TACIS), книги под названием «Украина: Энергосбережение в зданиях», мы превосходно понимали всю сложность стоящей перед нами задачи.

В то время на отопление и вентиляцию зданий различного назначения расходовалось до 40% всех расходуемых ТЭР, а потери тепла через наружные стены, в зависимости от высоты и конструкции строения, составляли в пределах 20-60% от общего расходуемого тепла. Потери через оконные проемы в 4-6 раз выше, чем через стены и т.д. Вероятно, именно в силу этих причин руководство Госкомитета по энергосбережению привлекло к своей деятельности и сотрудничеству целый ряд специалистов и ученых в этой области, таких как Крамаренко Е.Р., Рыжаков А.А., Поль П.А., Удовиков В.И., Гриценко П.Д. и многих других, а так же тесно сотрудничало с институтами КиевЗНИЭП (директор Шевелев В.Б.), НИИСМИ (директор Сай В.И.), НИИСП (директор Балицкий П.М.) и пр.

Существенную поддержку оказывали Председатель Госстроя Гусаков В.Н., зам председателя Горбатовский А.Ф., начальник отдела жилищного гражданского строительства Муляр Л.Х., начальник ГАСК Папка В.В. и много других квалифицированных, знающих свое дело специалистов.

В своей статье «Перспективы развития производства изделий из ячеистого бетона», напечатанной в №1 журнала «Будівельні матеріали і конструкції», вышедшего в свет в 1995 г. в честь возобновления деятельности Академии строительства Украины, мы довольно подробно описали, что и как надо делать по нашему разумению, какое оборудование разработано, разрабатывается и, что очень важно, указывали свое видение, как специалистов, на дальнейшее развитие производства ячеистых бетонов.

Напомню тем, кто не читал, забыл или не нашел журнала. Под этой статьей стояли подписи Ковальчука Ю.Г. (ген. директор концерна «Силикат»), Сая В.И. (директор НИИСМИ), Опекунова В.В. (директор НПО «Комплекс»), Балицкого П.М. (директор института «Южгипростром»), Омельчука В.П. (зам. руководителя отдела ВНТ «Укрбудресурси» корпорации «Укрбуд»).

Сегодня, спустя 16 лет, хочется с горечью сказать – какими мы были тогда наивными, если не сказать жестче.

Ведь очередную полемику на эту тему, т.е. обсуждение отечественных образцов оборудования и технологий, мы уже, к великому сожалению, не продолжим. Нет уже института «Гипростроммашина» - головного института по оборудованию для промышленности строительных материалов, многие институты либо исчезли, либо сменили профиль. Да и вообще, нет не только Минстройматериалов УССР, а и даже пришедшей на смену ему корпорации. Но люди, т.е., специалисты, остались. Остались разработки Thomsit P625 и других универсальных клеев.

Я практически уверен, что высота пролетов, где установлено новое оборудование (я это отношу только к году выпуска, но никак не разработки, что это оборудование нам известно уже очень давно, если я не ошибаюсь – более 40 лет). Так вот, как в Березани, так и здесь она неоправданно высокая. А что это значит – то, что для того, чтобы поддерживать необходимую по технологии процесса температуру в цехе нужно будет почти на порядок использовать больше теплоносителя, чем при оптимальной, а чем мы говорили ранее, высоте пролетов, а за это, естественно, будут расплачиваться наши украинские потребители, ибо все это будет или уже заложено в цену материала.

Именно потому, что практически все производители стройматериалов закладывают свои просчеты в материал, мы и имеем такую цену на жилье.

Всем, читающим этот материал, может показаться, что я хочу очернить все то, что происходит сегодня в промышленности по производству ячеистого бетона. Это – большое заблуждение. Ибо есть, хотя и на сегодняшний день малочисленная, но все же группа энтузиастов – бывших учеников, друзей и почитателей корифея ячеистых бетонов на Украине – Удачкина Игоря Борисовича.

Именно в честь его Светлой памяти мы и делаем хоть и малоэффективные, но все же попытки возродить былую славу ячеистобетонщиков в Украине, таких как Троцко Т.Т., Нациевский Ю.Д. и многих других. По моему глубокому убеждению, именно без возрождения ШКОЛЫ, я не зря написал с большой буквы, ячеистого бетона и оборудования по его производству – невозможно возродить былую славу Украины пусть и не как законодателя мод, но и не пасущую задних в области как технологии, так и оборудования для производства ячеистых бетонов.

Пусть на меня не обижаются прибалты, россияне и др. из дальнего зарубежья, но им еще было д
Категория: Із будівництва | Добавил: admin (2014-05-22)
Просмотров: 934 | Теги: промышленность, Бетон, декор, Наука, исследования | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ