«Зеленое строительство» становится европейским стандартом

Савицкий Н.В., Бендерский Е.Б., Куличенко И.И., Новиченко Н.В.


В последние годы базовые технологии «зеленого» строительства были отработаны и проекты стали более масштабными. Сейчас в мире насчитывается около 20000 «пассивных домов», которые потребляют минимальное количество взятой извне энергии. Снижения потребления энергии в первую очередь можно добиться за счет уменьшения теплопотерь здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, герметизации внутреннего объема, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света, рекуперации вентилируемого воздуха. В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление пассивного дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми и бытовыми приборами. При необходимости дополнительного «активного» обогрева, желательным является использование альтернативных источников энергии. Горячее водоснабжение также может осуществляться за счет установок возобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Решать проблему кондиционирования здания также предполагается за счет соответствующего архитектурного решения, а в случае необходимости дополнительного охлаждения — за счет альтернативных источников энергии, например, геотермального теплового насоса. Так, оценка предприятия или жилого дома формирует методику расчета энергосбережения по совокупности экопараметров объекта.

За последнее десятилетие в Европе возникли целые экорайоны, перерастающие в экогорода. Самым известным экопоселением Европы считается район Вобан (Vauban) во Фрайбурге (Германия).

В Швеции строительство первого экорайона в городе Мальме началось в 2001 году - это первая часть 20-летнего плана по созданию «города будущего» с населением 300 тысяч жителей.

В Финляндии в пригороде Хельсинки с 1999 г. создается район Эко-Виикки (Eco-Viikki) — новый университетский кампус и исследовательский центр биотехнологий Технологического университета который используется как полигон для отработки экотехнологий.

Министерство жилищного строительства Великобритании объявило о запуске 10-летней программы по строительству «зеленых» зданий. Беря пример с немцев и шведов, британское правительство планирует построить 10 новых экологических городов с 100 тысячами домов в каждом регионе. Это в дополнение к уже существующим Greenwich village и BedZed. Проект BedZED (Beddington Zero Energy Development) — один из самых известных экологических кварталов Европы. Квартал из 99 таунхаусов расположен в пригороде Хакбридж (Hackbridge) к югу от Лондона. В целом в BedZED достигнута существенная экономия ресурсов по отношению с обычными жилыми кварталами. В отоплении экономия составляет 88%, в потреблении воды — 50%, в потреблении электричества — 25%. В целом BedZED — это не просто пример энергоэффективной архитектуры. Это также сообщество людей с определенным жизненным стилем и приоритетом экологических ценностей.

В Дании статус экогородов был официально присвоен шести населенным пунктам, включая столицу страны Копенгаген.

В России планируется, что первым крупным экопроектом станет Сколково. Согласно французскому проекту компании AREP, Сколково будет представлять собой пять «городских деревень» нового типа, утопающих в зелени. В техническом задании на проектирование Сколково заявлена концепция «Четыре Э»: энергоэффективность, экологичность, экономичность и эргономичность. В целом Сколково, похоже, станет не только местом жизни и работы ученых и инноваторов, но и экспериментальной площадкой, полигоном для отработки самых современных решений в области «зеленого» строительства.

В Украине центром «Экологической архитектуры и зеленого строительства (г. Днепропетровск) разработан проект высокотехнологичного экопоселка «Богдановка» в котором на площади 7 га предполагается строительство около сотни энергоэффективных экозданий и общественного центра. Здесь также предполагается развитие образовательной деятельности по внедрению идеологии строительства с использованием «зеленых стандартов».

В Великобритании в марте 2013 года проходила глобальная экостроительная выставка Ecobuild 2013. Большинство экспертов по завершении пришли к выводу, что «Зеленое строительство» становится европейским стандартом. Основной вывод, который можно сделать по итогам EcoBuild 2013 – рынок зеленой инфраструктуры растет, в центре внимания – рост использования экологических строительных материалов. В этой связи отмечается серьезный крен в сторону использования соломы в качестве утеплителя. Древняя технология в сочетании с использованием инновационной штукатурки обретает все больше сторонников. Речь в первую очередь идет об индивидуальном строительстве. В Европе повышаются рейтинги деревянных строительных конструкций.

И все же, без источника тепла не обойдется даже самый защищенный от потерь пассивный дом. Судя по EcoBuild, наиболее перспективным решением западные инженеры видят использование тепловых насосов либо бойлеров, использующих в качестве топлива древесные гранулы (пеллеты). Несмотря на явный перекос в сторону технологий возведения пассивных домов, активные дома также на EcoBuild не были обделены вниманием. Современные системы вентиляции и кондиционирования, использование альтернативных источников энергии, внедрение водосберегающих и энергосберегающих технологий – все это и многое другое принято считать дорогим удовольствием. Но европейские эксперты с этим не согласны. Решения, получившие в последние годы широкое распространение и прочно интегрированные в ткань дома не требуют сверхзатрат и являются очень эффективными. Зеленые здания становятся привычным явлением, а устойчивое развитие стало стандартом.

Точно таким же стандартом становится использование различных форм озеленения жилых пространств: зеленые крыши, зеленые стены, зеленые фасады.

Отмечается серьезный рост интереса к теме управления водными ресурсами. Предложены интересные решения по сбору дождевой воды, фильтрации и использованию ее для технических нужд. Если комбинировать все водосберегающие решения в одно, то можно снизить водопотребление среднестатистического домохозяйства на 80…90%.

Зеленые технологии уже не являются чем-то недоступным для массового внедрения. Тем не менее, эксперты признают, что основным стимулом для дальнейшего развития отрасли должен стать потребительский спрос который, в настоящее время, пребывает на невысоком уровне. Одним из идеологических трендов ближайшего будущего может стать пропаганда под условным слоганом: «Устойчивое развитие – индивидуальный вклад каждого». В Европе под этой вывеской будут создаваться сообщества, которые смогут самостоятельно управлять своим районом, отслеживать эффективность внедрения зеленых инноваций и на своем опыте ощущать пользу от такого внедрения. Эксперты уверены: ничто лучше собственного успешного опыта не стимулирует людей к применению новых технологий.

И все же вопрос сохранения и сбережения энергии, похоже, волнует западных инженеров больше всего. По их мнению, экологичные дома должны быть в первую очередь энергоэффективными. Однако материальная составляющая не доминирует при эксплуатации экодомов. Концепция подобного жилья подразумевают полное изменение стиля жизни, привычек и традиций. Причём все изменения являются позитивными, меняют мировоззрение в альтернативную от технократической цивилизации сторону. Сосуществование с природой, чистый воздух, оздоравливающий труд и отсутствие вредных привычек служат надёжным залогом для долголетия и крепкого здоровья. При массовом строительстве экодомов можно достигнуть большой эффективности: сохранение природных запасов, улучшения социальнопсихологического климата в обществе, огромная экономия при строительстве различных коммуникаций (канализация, водопровод, электричество), а также значительное уменьшение вредных выбросов в окружающую среду.

Таким образом, комплексно эффективный во всех отношениях дом – вполне реальная альтернатива жилью XX века.

1. Савицкий Н.В. Методы оценки экономической эффективности энергосберегающих технологий / Савицкий Н.В., Никифорова Т.Д. // Будівельні конструкції: зб. наук. праць: - Київ, 2001. - С. 591 –596.
2. Энергоэффективные здания: мировой опыт: Энергоэффективные здания в Германии, Финляндии, России // Энергоинформ . - № 47, 2005.
3. Екологічне енергоефективне малоповерхове будівництво / [Савицький М.В., Коваль О.О., Юрченко Є.Л. та ін.] // Строительство. Материаловедение. Машиностроение: сб. науч. тр. – Вип. №55. – Дн-ськ: ПДАБА, 2010. – С. 26-30.
4. Савицький М.В. Систематизація та аналіз існуючих технологій зведення екологічних малоповерхових будинків з соломи / Савицький М.В., Бабенко М.М. // Строительство. Материаловедение. Машиностроение: сб. науч. тр. - Вып.№60.- Дн-вськ: ПДАБА, 2011. - С. 163 - 168.
5. Національний проект створення високотехнологічних соціоекокомплексов / [Ніколаєнко С.М., Савицький М.В., Бєляков В.М. та ін.] // Строительство. Материаловедение. Машиностроение: сб. науч. тр. - Вып.№60.- Дн-вськ: ПДАБА, 2011. - С. 127 - 131.
6. Peuportier B. Life cycle assessment applied to the comparative evaluation of single family houses in the French context / Peuportier B. // Energy and Buildings 33 (5), 2001. – Р. 43 - 450.

1. Savitsky N.V. Methods of evaluating the economic efficiency of energy saving technologies / Savitsky N.V., Nikiforova T.D. // Building Constructions: collection of proceedings: - Kyiv: NIISK, 2001. – Р. 591-596.
2. Energy efficient buildings: world experience: energy-efficient buildings in Germany, Finland, Russia // Energoinform. - № 47, 2005.
3. Cologne energoeffective low-rise construction/ [Sawicki M.V. Koval OO, Yurchenko L. at all] // Construction. Science of materials. Engineering: collected scientific articles. – Vol. 55. - Dnipropetrovsk: PSBA, 2010. - P. 26-30.
4. Sawicki M.V. Systematization of the analysis of Souci the construction of eco-friendly low-rise buildings made of straw / Sawicki M.V., Babenko M.M. // Construction. Science of materials. Engineering: collected scientific articles. - Vol. 60. - Dnipropetrovsk: PSBA, 2011. - P. 163 - 168.
5. National project the creation of high-tech socioeconomical / [Nkalang S.M., Savitsky M.V., Belyakov V.M. and other] // Construction. Science of materials. Engineering: collected scientific articles. - Vol. 60. - Dnipropetrovsk: PSBA, 2011. - P. 127 - 131.
6. Peuportier B. Life cycle assessment applied to the comparative evaluation of single family houses in the French context / Peuportier B. // Energy and Buildings 33 (5), 2001. – Р. 43 - 450.
Категория: Енергозбереження | Добавил: admin (2017-07-14)
Просмотров: 2550 | Теги: зеленое строительство, Энергоэффективные здания, экологические характеристики здания | Рейтинг: 4.7/3

Коментарі до «Зеленое строительство» становится европейским стандартом, обговорення та відгуки: