Памятник архитектуры как системный объект

В последние годы в практике реставрации памятников архитектуры наметилась тенденция комплексной оценки их состояния во взаимодействии с изменениями окружающей среды. Стало вполне правомерным рассмотрение объекта реставрации как элемента сложной природно-технической системы "памятник-среда", в которой памятник архитектуры можно представить как подсистему, включающую взаимосвязанные конструктивные и архитектурные элементы, а окружающую памятник среду - как взаимосвязанные компоненты природной подсистемы: литосферу, гидросферу и атмосферу.

Среди факторов, определяющих состояние и свойства литосферы, гидросферы и атмосферы, немалую роль играет хозяйственная деятельность человека. Видоизмененная человеком окружающая среда в рассматриваемой системе "памятник-среда" самым губительным образом влияет на сохранность памятников архитектуры. Наиболее чувствительными к подобным изменениям оказываются грунты основания памятников архитектуры и их основные несущие конструкции.

Элементами подсистемы "памятник" могут быть тела искусственых строительных материалов разного таксонометрического уровня. Для рассмотрения элементов этой подсистемы целесообразно ее "декомпозировать". Средством декомпозиции при изучении причин деформирования памятников архитектуры может служить структурный метод, позволяющий выделить в архитектонике памятника структурные блоки того или иного порядка. Пространственные отношения выделенных элементов подсистемы определяют ее структуру. Для выявления различных иерархических уровней элементов подсистемы вводятся ограничения на масштаб, выделения элементов в зависимости от конкретно решаемой задачи. В зависимости от размеров элементов, роли, которую они играют при деформации конструкций памятников, можно выделить три уровня:
1 уровень - элементарный блок в виде плинфы, кирпича, штуфа, известняка, валуна;
2 уровень - функциональный блок. На этом уровне подсистема рассматривается как единство взаимосвязанных элементарных блоков, группирующихся в функциональные блоки, несущие конкретные функциональные нагрузки, как некоторые целостности, например, стена, колонна, свод, фундамент;
3 уровень - агломерат функциональных блоков. На этом уровне взаимодействие функциональных блоков обусловливает подсистему "памятник", а их отношения - ее структуру. На этом же уровне проявляется взаимоотношение памятников с факторами окружающей среды. Изучение взаимодействия между функциональными элементами и факторами окружающей среды позволит устанавливать стабильность или нестабильность системы "памятник - среда".

В зависимости от характера взаимодействия памятников архитектуры с факторами внешней среды по аналогии с биологическими объектами можно выделить жесткий и дискретный типы структурных организаций в подсистеме "памятник". Взаимоотношение между разнотипными элементами в подсистеме "памятник", например, кирпич-раствор или стена-свод при одинаковом воздействии изменений в окружающей среде или ее факторов чаще всего происходит по принципу слабого звена. При этом деформации будут развиваться ступенями, затрагивая сначала элементы жесткости — каркас, например, металлические связи, затем разрушению подвергается субстрат памятника (кирпичная или каменная кладка). Это означает, что этапы разрушения памятника связаны с трансформацией его структуры.

Хранение и обследование элементов памятника осуществляется на паллетных стеллажах что обеспечивает возможность всестороннего доступа к артефактам.

Жесткая структура памятника сохраняется в устойчивых условиях проявления факторов внешней среды или в пределах статистической их изменчивости. Эта структура функционирует до тех пор, пока действие факторов на памятник не превысит некоторый критический порог. На определенном этапе существования каждого памятника происходит перерождение его структуры, когда для саморегулирования и адаптации к изменяющимся факторам внешней среды жесткая структура переходит в дискретную за счет реализации напряжений в конструкциях по правилу слабого звена. Так, за счет образований трещины жесткая структура памятника адаптируется к измененным условиям внешней среды без нарушения системообразующих связей.

Целостность дискретной системы может быть обусловлена стереотипным поведением составляющих ее элементов при взаимодействии с факторами внешней среды и, наоборот, дифференцированный характер взаимодействия элементов памятника с факторами внешней среды приводит к нарушению структурных связей и дезорганизует подсистему "памятник".

Архитектурные памятники Древнего Египта
Категория: Із будівництва | Добавил: admin (2013-02-01)
Просмотров: 1773 | Теги: памятник, реставрация, хранение, стелажи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ