Укладка и уплотнение бетонной смеси с помощью метательного устройства

На строительные конструкции промышленных зданий и сооружений, в частности, горно-металлургического комплекса, особенно расположенные вблизи тепловых аппаратов, оказывает температурное влияние окружающая среда, изменяя физикомеханические свойства материалов, из которых изготовлены эти конструкции, что, как следствие, влияет на их долговечность. Следовательно, в общем случае, при ремонте строительных конструкций действующих предприятий необходимо обеспечивать стойкость используемых материалов к действию температурных внешних воздействий. Энергетические воздействия на конструкцию вызывают в ней распределение напряжений и деформаций, которые воспринимаются и перераспределяются между ее компонентами. Согласно данным, наиболее подвержены энергетическому разрушению неметаллические материалы, в частности, бетон. Напряженно-деформированное состояние рассматриваемой системы, согласно, характеризуется деформациями от действия эксплуатационных нагрузок, собственными деформациями и температурными деформациями. Следовательно, бетоны, предназначенные для ремонта строительных конструкций защитой их от энергетических воздействий в отличие от бетонов, предназначенных для изготовления или усиления строительных конструкций, должны обладать: соотношением между прочностными и деформативными свойствами, которое обеспечивает достаточную прочность и пониженную деформативность при энергетическом воздействии внешней среды; минимальной усадкой; высокой прочностью сцепления с материалом строительных конструкций и пониженной теплопроводностью.

Начало железобетона. Бетон в архитектуре

В общем случае, формирование поровой структуры в цементном камне может происходить, либо самопроизвольно, либо направлено. В первом случае поровая структура бетона формируется за счет удаления и связывания воды. В результате в объеме бетона образуются поры, вид и количество которых практически не поддаются прогнозированию и учитываются, как показано выше, через исходное водоцементное отношение. Во втором случае формирование поровой структуры цементного камня и бетона происходит за счет направленного управления данным процессом. В настоящее время известно несколько методов управления поровой структурой цементного камня и бетона. К первой группе этих методов относится управление седиментационными процессами в цементном камне. Данный метод позволяет изменять, как общее количество пор, так и их размеры. В этом случае в цементное тесто вводятся воздухововлекающие поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые влияют на формирование структуры и свойства цементного камня в бетоне: уменьшают количество и размер крупных пор в бетоне, образующихся в результате водоотделения, диспергируют крупные поры в большое количество мелких.

Следует отметить, что практически все гидрофобные добавки в той или иной степени обладают способностью воздухововлечения. Они снижают поверхностное натяжение водных пленок на твердых частицах и этим способствуют образованию очень мелких воздушных пор — сфероидов [4]. Роль указанных добавок заключается не столько в вовлечении воздуха в бетон, сколько в преобразовании неравномерно распределенных в бетоне крупных воздушных пор во множество мелких воздушных пузырьков сферической формы диаметром 50…250 мк. К другой группе методов формирования поровой структуры цементного камня и бетона относятся методы, позволяющие направлено управлять, как количеством, так и размерами пор. К ним относятся: использование пористых заполнителей, создание пор в цементном камне и комбинация первых двух методов.

Очевидно, что при создании поровой структуры использованием пористых заполнителей, поры, в основном, находятся внутри заполнителя и их влияние на прочность бетона сказывается через прочность заполнителя и степени поглощения ним цементного теста. Создание поровой структуры бетона путем поризации цементного камня в настоящее время осуществляется либо использованием пен, либо газообразователей. В последнее время установлено, что пенои газообразующие добавки могут быть с положительным эффектом использованы и в легких бетонах на пористых заполнителях.

Бетон заповнення

Бетоны с указанными добавками называются в отличие от ячеистых бетонов поризованными. При данном способе поризации бетона общий объем воздушных пор в легких бетонах может быть доведен до 25%. Кроме того, применение пенообразующих добавок для получения поризованных бетонов позволяет повысить однородность последних и, как следствие, их качество. Следовательно, применение поризованных легких пенобетонов позволит получить эффективные изделия для защиты строительных конструкций зданий металлургических предприятий от энергетических воздействий внешней среды. На основании изложенного и с учетом результатов работы, авторами выдвинута гипотеза о том, что введение в состав поризованных бетонов комплексной минерально-органической добавки, состоящей из минерального комплекса, содержащего железо, и непредельных жирных кислот или их производных и пенообразователя, позволит либо значительно повысить прочность данных бетонов при неизменной плотности, либо понизить плотность при неизменной прочности.

1. Дюженко М.Г. Физико-химические основы формирования структуры бетонов струйной технологии / Дюженко М.Г., Бабиченко В.Я. // Матер. Межд. конф. по коллоидной химии и физико-химической механике, посвященная столетию со дня рождения академика П.А. Ребиндера. Москва. 4-8 окт. 1998 г. – М.: МГУ Хим. фак., 1998. – С. 248.
2. Пат. 92794 України, МПК (2009) В 28 В 1/30, В 28 В 13/00. Метальний пристрій для укладання та ущільнення бетонних сумішей / Бабиченко В.Я., Данелюк В.І.; заявник та власник Одеська державна академія будівництва та архітектури. – № а 2008 12967; заявл. 07.11.2008; опубл. 10.12.2010, Бюл. № 23.
3. Анализ энергозатрат при бетонировании посредством устройств ударно-импульсного уплотнения / [Бабиченко В.Я., Данелюк В.И., Дюженко М.Г. и др.] // МОК’46. - Одеса, 26-27 квіт. 2007 р. – Одеса: Астропринт, 2007. – С. 217 - 218.
4. Бабиченко В.Я. Струйная технология бетонирования с применением эластичных метательных устройств и влияние ее технологических параметров на свойства мелкозернистых бетонных смесей и бетонов / Бабиченко В.Я., Данелюк В.И., Шидловский А.М. // Будівельні матеріали та вироби. – 2010. – №. 2(61). – С. 20-23.
5. Получение высокоплотного мелкозернистого бетона с помощью нового экологически чистого и энергосберегающего способа струйной технологии бетонирования / [Бабиченко В.Я., Данелюк В.И., Можина С.Р. и др.] // Вісник: зб. наук. пр. – Вип. 36. – Одеса: ОДАБА, 2009. – С. 27-30.
6. Бабиченко В.Я. Новый способ и технологические основы получения высокоплотных бетонов / Бабиченко В.Я., Данелюк В.И. // Будівництво України. – 2009. – №. 9-10 – С. 30-34.
Категория: Із будівництва | Добавил: admin (2014-09-08)
Просмотров: 1416 | Теги: Бетон, добавки | Рейтинг: 4.0/1

Коментарі до Укладка и уплотнение бетонной смеси с помощью метательного устройства, обговорення та відгуки: