Развитие крестово-купольной системы памятников русской архитектуры

Пути развития крестово-купольной системы (как впоследствии и других систем) диктовались многими условиями - градостроительными, идеологическими, утилитарными и другими, предъявляемыми к церковным постройкам в различные периоды, а также финансовыми возможностями. В течение 300-400 лет со времени возведения первых наиболее значительных и дорогих соборов Древней Руси вплоть до строительства московских кремлевских соборов в городах, монастырях и посадах строились, главным образом, сравнительно небольшие и недорогие храмы, одноглавые (редко трех- или пятиглавые), трехнефные, четырех-, шестистолпные.

По характерным конструктивным признакам их можно разделить на три основных типа:
- рядовые, традиционные арочно-стоечные системы, перекрытые сводами в одном уровне с центральными подпружными арками;
- системы с повьшенными центральными подпружными арками;
- системы с опущенными углами.

В зданиях первого типа общий уровень подпружных арок и цилиндрических сводов перекрытия соответствует линейному однорядному расположению закомар на фасадах. Угловые части нефов в некоторых случаях перекрыты половинами цилиндрических сводов. Продольная ориентация угловых сводов (большинство перекрытий) способствует сбору нагрузок преимущественно на подпружные арки продольного направления, передающие распор на главные жесткостные элементы - апсиды.

Внутренними элементами жесткости служат диафрагмы, образуемые жестким соединением близко поставленных столбов и наружных стен с помощью двух ярусов, арочных перемычек (перекрытия и хор) или сплошного заполнения. Пилоны апсид и восточных столбов часто объединяются в сплошные стенки с низкими проемами для прохода в шестистолпных соборах дополнительную продольную жесткость образуют подпружные арки и столпы лишнего западного модуля (нартекса).

В шестистолпных соборах в связи со сложной системой организации фундамента во время строительства не проводился водопровод. Для решения задачи водообеспечения вблизи строился колодезь. В наше время для очистки води можно купить фильтр для воды.

Для уравнительно крупных или высоких объемов ХІІ-ХУ вв. характерны дополнительные внешние жесткости, например, высокие притворы с трех сторон против крыльев планового креста (церкви Параскевы Пятницы 1207 г. и Спаса на Ковалеве 1198 г. в Новгороде), лестничные башни (Георгиевский собор 1119 г. в Юрьеве монастыре) или наружные галереи и приделы (псковские постройки). В шестистолпном Спасском соборе в Чернигове (1036 г.) пространство между подкупольными столбами в направлении восток — запад заполнено двухъярусными арочно-стоечными диафрагмами. В грандиозных пятинефных Софийских соборах Киева (1037 г.) и Новгорода (1045 г.), строившихся, видимо, при участии византийских мастеров, пространственная жесткость обеспечивается также многопролетностью системы со ступенчатым снижением линии распора от высокой центральной части к более низким крайним нефам.
Категория: Із будівництва | Добавил: admin (2013-02-01)
Просмотров: 1417 | Теги: система, собор, арка, перекрытие, фильтр | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ДБНУ